День Николы Летнего является одним из наиболее почитаемых христианской церковью праздников. Торжество приурочено ко дню переноса мощей святого Угодника Николая в город Бари, находящийся в Италии. В православии Николай Чудотворец считается покровителем детей, влюбленных пар, солдат, купцов, торговцев. Кроме того, Святитель является и защитником людей, которые незаслуженно понесли наказание.
Из года в год этот праздник отмечается в один день – 22 мая по новому стилю (9 мая согласно юлианскому календарю). Название «Никола Летний» является наиболее распространенным. Однако торжество имеет и множество других названий: Никола Вешний, Никола Святитель, Летний день, Святой Николай, Никола с теплом, Травный день, Николай Чудотворец, Теплый день.
День Святого Николая в мае 2020: что это за праздник
День Весеннего Николая Угодника отмечают в конце мая, 22 числа (9 мая по юлианскому календарю). Праздник в честь памяти перенесения мощей святого Николая по русскому православному календарю приходится на день, когда по традиции встречаются весна с летом.
Поэтому, помимо названий Никола Летний и Никола Вешний, день Николая Угодника 22 мая еще называют Травным днем, Теплым днем или Николой с теплом.
Почитать святого Николая на Руси начали через несколько десятков лет после установления православия, в XI веке. Издавна роль Николая Угодника считалась одной из самых важных в русских традициях. Этого святого почитали как любимица Бога, находящегося по правую руку от Него.
Поэтому по традиции в День Святого Николая крестьяне могли просить Угодника обо всем том, о чем просили бы и Бога.
В честь святителя было воздвигнуто множество церквей. Николу Угодника просили о благополучном замужестве, к нему обращались с молитвами о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. До наших дней православная Церковь прославляет Николая Угодника каждый четверг наряду с апостолами.
Николай Угодник (Чудотворец) славился великим милосердием. Он прощал даже тех людей, которые совершили страшный грех. Главное, чтобы человек глубоко раскаялся в совершенном поступке. Святой Николай не случайно получил имя Чудотворца.
Считается, что Николай Чудотворец может избавить не только от болезней и порчи, но и защитить от любых неприятностей.
Все дело в том, что он прославился как чудотворец. Какие же чудеса сотворил он? Святой Николай давал молитвы и по его молитвам происходили чудесные исцеления от самых страшных болезней.
Православные, хорошо знакомые с историей жизни Николая Чудотворца, утверждают, что он был способен оживлять мертвых.
Как гласят разные писания, Николай Угодник был способен усмирить бурю на море. А моряки, которые читали молитвы Николая Угодника, спасались от кораблекрушения. И даже, когда Святой Николай умер, молитвы к нему обращались для молящихся чудесами.
Вот самые яркие эпитеты, которые используют православные в России, говоря о Николае Угоднике: скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель.
Николай Угодник не только прощал всех, тем самым проявляя свое безграничное милосердие, но и вступался за обиженных и угнетенных, восставал против несправедливости.
День Святого Николая Чудотворца — приметы и обычаи
Особенные верования присущи празднику, который отмечают 19 декабря (Николай Чудотворец). Приметы были известны ещё нашим предкам:
- После дня Николая в зимнее время девушки и парни начинали готовиться к гуляниям и шили костюмы для коляды.
- Существует поверье, что именно на день святого Николая 19 декабря начинаются первые сильные заморозки.
- Есть и такая примета: какая погода 19 декабря, такую же стоит ожидать и 22 мая.
- Если до дня зимнего Николая дороги полностью засыплет снегом, то зима будет морозной и снежной.
- Много инея предвещало хорошее урожайное лето и осень.
- День святителя Николая Чудотворца 19 декабря считался последним, когда нужно было раздать все свои долги. Кроме того, он считался началом хлебных торгов.
Летний праздник николая Чудотворца
22 мая — это тоже день святого Николая, также связано множество поверий:
Считалось, что после 22 мая можно уже распродавать все оставшиеся запасы зерна с прошлого года.
- На Николая весь двор и хозяйство первым должен обойти хозяин, чтобы не было в доме никакой беды и несчастья.
- Праздник Николая Чудотворца в мае 2020 славен душистыми пирогами и пивными напитками. В этот день все жители села складывались деньгами, варили пиво и ходили в церковь, чтобы помолиться, поставить свечу за богатый урожай. Затем угощали друг друга пивом, бражкой, пирожками, ездили по селу, пели весёлые песни. Всё, что оставалось после гуляния, раздавали бедным людям.
- Говорили так: «В день святителя Николая Чудотворца зови и друга, и врага – все будут друзья». Ведь именно 22 мая легко было найти общий язык даже с врагом.
Молитва святому Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу
Эта молитва помогает изменить жизнь человека к лучшему. Не стоит думать, что прочитав её раз, вы кардинально измените судьбу. Чтобы молитва подействовала к ней необходимо правильно отнестись.
Читать её нужно ежедневно на протяжении сорока суток. Если хоть один день вы по какой-то причине пропустили, то начинайте читать молитву заново. Молиться необходимо в спокойном месте, желательно дома. Читайте молитву, глядя на образ святого.
Что нужно делать в день Летнего Николая
Никола Летний в 2020-ом году придет 22 мая. Этот день нужно посвятить молитве и заботе о родных и близких. Так, если все время заниматься полезными и благими делами, то счастье будет улыбаться весь год. Рано утром и перед сном люди молятся Летнему Николаю и Богу. Искренние слова будут услышаны, просьбы воздадутся, если сказанное будет от чистого сердца. Просить Бога и Николу можно обо всем: о детях, замужестве, щедром урожае, материальной помощи, а также об избавлении от болезни.
22-го мая начинают сеять гречку и картофель. Считалось, что если это сделать позже, то урожай будет плохим.
Утром, по возвращению домой из церкви, нужно покупаться и надеть чистое, а еще лучше – неношеное белье. Всю одежду стирают и гладят, а в процессе купания читают молитву. Хозяйки, являющиеся покровительницами домашнего очага, с самого утра убирают дом, возле него, а также там, где живут животные. Их, к слову, хорошо кормили разной вкусной едой, которую, как правило, не давали на протяжении года, выпасали и выгуливали.
Стиль в одежде также менялся в этот день. Так, девушки, которые хотели поскорее выйти замуж, после купания надевали длинный сарафан и пестрый платок или венок из лент на голову. Парни, желающие найти свою возлюбленную, шли в баню, после которой надевали рубашки, светлые штаны изо льна и атласные пояса.
После усердной и кропотливой работы в поле и развлечений вся семья собиралась за торжественным семейным ужином. В этот день можно было есть все: ограничений, как таковых, не было. На столе было много молока, яиц, сыра и каш, картофеля, сала и других блюд из всех этих продуктов.
Советуем прочитать эти статьи:
Притча о появлении Дня святого Николая
У святого Николая для почитания два дня в году — в мае и декабре. Оба эти месяца важны для хлеборобов («Два Николая: один с травой, другой с морозом»). А легенда, по которой святому досталось именно эти дни, связана с мужиком-крестьянином. Ехал мужик по проселку, да застрял с тяжелым возом в грязи.
Соскочил с воза, пытался вытащить телегу, но ничего не получилось. В это время шел мимо святой Касьян в нарядных одеждах. Попросил у него мужик помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят — ведь он к Богу в рай спешит. И прошел мимо. Через некоторое время мимо телеги проходил другой странник —святой Николай Угодник. Когда его попросил мужик о помощи, тот сразу подставил плечо, весь в грязи перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой.
Когда святые пришли к Богу, он спросил у Николая: «Почему ты опоздал и весь перемазан грязью?» Николай рассказал, что приключилось с ним в дороге. Бог поинтересовался, почему Касьян мужику не помог? Тот ответил: «Я ведь на встречу с тобой торопился. Как я мог прийти в грязной одежде?» — «Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только раз в четыре года славить. А Николу Угодника, скорого на помощь, каждый год будут праздновать вдвое». С тех пор день святого Касьяна лишь 29 февраля отмечают, а у Николы Угодника каждый год и весной (22 мая — день прибытия его мощей в Бари, в Италии), и зимой (19 декабря — день смерти Николая) по празднику.