Последним в календарном году постом у православных является пост, посвящённый празднику Рождества. По своей продолжительности он аналогичен Великому посту – это те же 40 дней воздержания от телесного в пользу духовного. Напомним, в какие числа соблюдается Рождественский пост 2020 года православными христианами, главные особенности этого поста.
Когда начали праздновать Рождество Христово?
Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».
Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.
В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.
Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.
С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.
Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.
В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин. Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.
Когда Рождественский пост в 2020 году у православных в России
Довольно много людей задается вопросом, когда будет Рождественский пост и каков календарь питания по дням для мирян, а также как правильно праздновать этот день.
Однако необходимо помнить, что день Великого поста напрямую зависит от того, когда именно будет Пасха. Именно от нее ведется отсчет того времени, в течение которого человек должен воздерживаться как физически, так и духовно.
После всех Новогодних праздников все верующие христиане с особым благоговением ожидают такой праздник, как Рождество Христово, однако перед ним православных людей ждет строгий пост.
В 2020-2021 годах этот пост должен будет длиться в течение 40 дней, то есть начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января.
Что значит рождественский пост для православных в России
Для православных верующих составляется специальный календарь, в котором указаны дни основных православных торжеств, а также даты начала и завершения постов. Согласно его данным, которые утверждены российской православной церковью, рождественский пост длится с 28 ноября 2020 по 6 января 2021 года, где последний день предполагает празднование, предшествующее Рождеству Христову. Данный пост также имеет официальное название «Филиппов».
Достоверно известно, что главным значением рождественского поста является тяга православных верующих очиститься от собственных грехов, совершив при помощи воли духа определённые усилия, которые способны очистить душу человека от греха, а также тёмных и мрачных мыслей, что способны побудить к преступлению. Таким образов на протяжении всего поста предполагается, что верующий будет проводить время за чтением Евангелия, дабы познать слово Божье перед кануном Рождества.
В народе, помимо официальных рекомендаций, существуют негласные правила, которые гласят о том, что верующий человек должен позаботиться о своём досуге, избавившись от просмотра телевизора, а также воздержаться развлечений в виде посещения музыкальных концертов, кино и театральных постановок. Делается это для того, чтобы встретить канун Рождества полностью очищенным от навязчивых, порочных мыслей, а также грехов.
Как подготовиться и плавно войти в Рождественский пост
Чтобы ограничения в питании легче воспринялись организмом и не навредили самочувствию, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать из рациона плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания;
- за день до начала поста очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Людям, которые пренебрегают этим, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
- входить в пост со слабыми ограничениями, которые затем постепенно делать строже;
- уменьшенную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции, в первые дни можно также поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще;
- между основными приемами пищи перекусывать фруктами и овощами, а вместо сока или компота пить воду.
Советуем прочитать эти статьи:
Что можно есть в Рождественский пост: правила питания
По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).
От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.
Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2-го по 6-е января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.
В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.
Как выходить из Рождественского поста
Самым трудным днем по праву считается Сочельник – канун Рождества Христова. 6 января уставом предписывается воздерживаться от еды в течение всего дня. Вечером, после появления первой звезды едят сочиво – рождественскую кутью из пшеницы или риса.
Какие молитвы читать?
Молитвы сопровождают верующих в разных ситуациях. Для тех, кто постится они нужны не меньше. Их читают для укрепления веры, более тщательной подготовки к празднику и для поддержки тех, кому воздержание дается особенно тяжело.
Перед едой можно прочитать «Отче наш»
Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.
Если пост дается тяжело — можно сказать так:
Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и телом и служил бы во славу Твою.
После еды необходимо произнести такие слова:
Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.
Ежевечерняя, обязательная молитва звучит так:
Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.