Верующие с нетерпением будут ждать в 2021 году Крещение, поскольку это большой православный праздник, который приравнивается к Пасхе и Рождеству. Считается, что в этот день вода приобретает целебные свойства, поэтому многие люди отправляются купаться в проруби. Этот праздник имеет немало и других традиций. В нем тесно переплелись христианство и язычество. Многие обряды и обычаи передаются из поколения в поколение, сохраняются на протяжении столетий.
Крещение отмечают 19 января (по старому календарю 6 января), в 2021 году дата не изменится, так как она фиксированная и не зависит от фазы луны или других праздников.
История Крещенской воды
Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения.
Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности — у источника воды (реки, озера, родника, ключа). При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь.
По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой. Слово «крещу» или «крещаю» от греческого «баптизо» означает «погружать».
У этого великого христианского праздника — двойное название, Крещение Господне называют еще Богоявлением. Потому что при Крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы.
Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.
Советуем прочитать эти статьи:
Когда набирать воду на Крещение и где
Считается, что лучше всего крещенскую воду набирать в церкви сразу после церковной службы. Неслучайно, в некоторых регионах существует традиция первым набирать воду, чтобы, как можно быстрее принести ее в дом. Священнослужители считают, что это предрассудки.
Воду можно заготавливать и позже. Главное, какой смысл человек вкладывает в этот процесс. По церковным канонам верующий должен обязательно прослушать все молитвы в храме, прочувствовать все происходящее и лишь потом набрать воды и отнести ее домой. Очень неприглядно смотрятся сцены, когда за водой устраиваются настоящие «баталии», чтобы первым набрать воды. Воду в храм можно принести и свою. Главное, чтобы она не была минеральной или газированной. Лучше если вы принесете в церковь воду с чистого родника или источника. Для крещенской воды лучше использовать керамическую или глиняную посуду или кувшины. Нежелательно для этих целей использовать бутылки из под алкоголя или пластиковые фляги.
Некоторые люди стараются набрать, как можно больше воды, чтобы дольше использовать ее для приготовления пищи, питья, умывания, лечения и даже купания дома. Считается, что это необязательно делать. Достаточно добавить небольшое количество освященной воды в сосуд для мытья посуды или купания ребенка.
Во время праздника вода является символом Крещения Иисуса Христа и поэтому к ней относятся почтительно. Прежде чем начать разговляться после поста, следует первым делом выпить освященной воды.
Крещенская и Богоявленская вода: в чем разница
Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.
Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.
Как великую святыню верующие приносят из храма домой воду, освященную в дни празднования этих Евангельских событий, и хранят ее весь год, до следующего праздника Богоявления.
Какая вода сильнее: Крещенская или Богоявленская? Это разные названия одной и той воды, освященной чином Великого водосвятия в Крещенский сочельник или в сам день Крещения. Праздник Крещения Господня также называется еще и Богоявление – отсюда два названия воды. Разницы нет.
Свойства крещенской воды
Православная Церковь именует крещенскую воду великой Агиасмой (Святыней). Агиасма способна оставаться свежей и не портиться на протяжении всего года. Прихожане освящают воду в храмах во время богослужений. Если не удается пойти в церковь или место жительства находится далеко от места ее расположения, то в качестве крещенской воды можно заготовить воду из любого природного водоема. Считается, что в этот день вся вода обладает чудодейственными свойствами.
В некоторых регионах батюшки посещают дома своих прихожан и окропляют их великой Агиасмой. Такой обряд помогает очистить дом от злых духов. Богоявленская вода способна исцелять от болезней. Лица духовенства рекомендуют употреблять ее по ложечке в утренние часы натощак с кусочком просфоры. В селах на Крещение люди поят скотину освященной водой. Она помогает им перенести крещенские морозы, хорошо плодиться и не болеть.
Что готовят для праздничного стола
Перед праздником верующие соблюдают пост. На ужин обязательно подают «сочиво». Так называют крупяную кашу, в которую разрешается добавлять мед, изюм, орехи. Разрешается ставить на стол другие постные блюда – вареники, тушеную капусту, маринованные грибы. Если семья недоела «сочиво», выбрасывать его нельзя, нужно скормить животным или птицам. С приготовлением каши на Крещенский сочельник связано много примет. Если кутья получилась вкусной, тогда год будет благоприятным, а если пригорела, следует ждать беды.
Зная когда Крещение в 2021 году, хозяйки обязательно приготовят разные вкусности для стола. На праздник разрешается употреблять мясные блюда, выпечку и другие лакомства. За стол семья засидится только после службы в церкви. Сначала все домочадцы пьют священную воду и съедают печенье в виде креста, а затем приступают к основной трапезе.