Месяц июль — макушка лета, его середина. Месяц меда, ягод, слетков и самого большого тепла — экватор года. Древнерусское название месяца июля — «липец», от цветущей в это время липы. Квинтилис — пятый — назывался вначале он у римлян, позднее переименован в июлий в честь государственного деятеля и полководца Юлия Цезаря. Средняя месячная температура воздуха у нас составляет 19-20 градусов, выше чем в июне на 2-3 градуса. Самая высокая дневная температура в 40 градусов тепла отмечалась в 1971, а самая низкая ночная в один градус тепла в 1926 году. Месячное количество осадков максимальное и составляет 58-60 мм. Июль в народном календаре — грозник.
В этом месяце самое большое количество дождей и гроз. Народная мудрость гласит: «В июле на дворе пусто, зато в поле густо». И это действительно так. Хлеба отцветают. Изумрудные волны высокой ржи колышутся под ветром. В зеленой траве лесов краснеет земляника, сладкая,, душистая и сочная ягода, на пригорках и по склонам оврагов зреет замечательная по вкусу клубника. Народный календарь на июль, как нетрудно догадаться, был связан прежде всего с полевыми работами. В нем преобладали обряды почитания земли, воды, солнца, природы. Стоит учесть, что лето — разгар работ, поэтому далеко не каждый день был праздничным, но основные события отмечались с размахом и всем селом. Народные приметы на июль 2021 года на каждый день, читайте в нашей статье
Народные приметы по дням на июль 2021 года
1 июля — в этот день нужно было поклоняться Богу солнца и природы Яриле. В лесу собирали травы, которые считались лечебными. Все шли в поле сено косить, а затем им набивали матрасы. В церкви 1 июля почитали святых мучеников Федула, Леонтия и Ипатия. Если по тру в низинах был туман, то жди теплой ясной погоды.
2 июля — в народе 2 июля называли Днем Зосимы и он, как правило, был знойным. С этого дня соты нужно заливать и мед на зиму собирать. Христиане в церкви почитали Святого Иову, который избавлял от порчи и сглаза. Говорили, если пчелы в ульях сонные, то скоро придут холода и беды.
3 июля — Если в этот день паук не раскидывает сети – будет дождь или буря, а снова плетет паутину – перемена погоды к лучшему. Если зяблик, сидя на ветке в лесу, заливисто щебечет – быть хорошей погоде.
4 июля — Если ветер поворачивается за солнцем до обеда, а после в обратную сторону – будет хорошая погода. Протяжный гром – к долгому ненастью.
5 июля — в день Евсевия нужно было веники для бани готовить. Если ими вечером 5 июля попаришься, то весь год хворать не будешь. Нужно было сеять редис, а так же промыть побеги фиалок и розы. Человек, который 5 июля родился, считает своим символом пихту, сосну и ель. Дождь идет на Евсевия – к хорошему урожаю.
Советуем прочитать эти статьи:
6 июля — до рассвета иван-да-марью сорвешь — себя от завистников и недоброжелателей спасешь.
7 июля — Сильная роса в этот день обещает хороший урожай огурцов. Дождливый день на Ивана, к плохому урожаю.В ночь на Ивана Купала не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест. Считалось, что не нужно и купаться, поскольку водяной может затянуть в воду.
8 июля — Дни идут на убыль, а жара все нарастает. Знойный воздух струится маревом. У колхозников идет пора большого сенокоса. Травы поспели. Цветут колокольчики, дикий клевер, синий мышиный горошек, ромашки, таволга вязолистная, дягиль. Травы по пояс, легкий ветерок разносит чуть-чуть истомный и особо душистый запах. Таким ароматом веет от белых или кремовых цветков таволги или по другому народному названию — лабазника. Цветки мелкие, собраны в крупную метелку. Все лето пчелы собирают с таволги хороший взяток. Чай из цветков лабазника в народе применяли как потогонное средство, отваром листьев лечились при поносах. Травы надо успеть скосить вовремя, пока не перестояли. Задержишься — трава загрубеет, хорошего сена уже не получишь. Раннее сено в несколько раз питательнее и хорошо поедается скотом. Народная мудрость гласит: «До начала августа под кустом сушит, а после и на кусте не сохнет» и «До августа в сене пуд меду, а после — пуд навозу». На лугах работают сенокосилки, стогометатели, а в зарослях кустарников и в лесах косят вручную. На скошенных лугах вырастают стога душистого сена. Вскоре снова отрастает отава и можно с лугов брать второй укос. Недаром говорят: «Кто готовит корма с запасом, тот всегда с молоком и мясом».
9 июля — К этому дню земляника поспевает, девок в лес зазывает. Если сегодня съесть много земляники, то обновится кровь. Обилие ягод – к холодной зиме. Много росы – к урожаю огурцов.
10 июля — Если на Самсонов день дождь, то всё лето будет мокрое, вплоть до Бабьего лета. Вёдро на Самсона – семь недель вёдро стоять будет. В этот день у церкви лошадей кропили водой.
11 июля — Отмечали Крапивное заговенье. Верили, что если из крапивы выткать холст, то можно избавиться от боли в пояснице. Если кукушка куковать перестала, то зима будет ранней. Соловей последний день поет.
12 июля — Роса утром – к вёдру, а нет росы – к дождю. Белые облака против ветра поднимаются – будет дождь, а если по ветру идут – к солнечному дню. Желтые облака – к дождю.
13 июля — Двенадцати апостолов день. Красили яйца, как на пасху. Готовили блюда из яиц. Самая сильная жара. Облака желтого цвета – к осадкам. Утренняя роса – к ясному дню, сухое утро – дождем смочится.
14 июля – день Кузьмы и Демьяна. День прополки, сорняки потом не появятся. Праздник – женские кузьминки, устраивались в складчину. Не будет в поле бурьяна, если его убрать на Демьяна. Растущий месяц красный – к ветру. Малина во сне на Демьяна – к сладкой малине в жизни.
15 июля – Берегиня, покровительница рода, защитница от невзгод, языческая богиня плодородия, могла быть в образе березы или связана с водой. День святителя Фотия, защитника от раздоров. На Берегиню много ягоды – к морозной зиме. На Фотия листья пожелтели — осень и зима рано наступят. Плещется сазан — к погожим дням.
16 июля – день Мокия и Демида, Константина и Василия, маков день, не очень удачный. Паук работает, комары клубятся — к ясному дню. Частые раскаты грома в грозу – к долгой непогоде.
17 июля — Какая погода в этот день, такая же будет и 11 августа. Если облачно, то ожидается тепло. Гремит гром – к граду.
18 июля — Если Луна большая и яркая, то будет солнечно. Луна тусклая и маленькая – ожидаются продолжительные дожди.
19 июля — Принято считать, что проблемы, которые появились в этот день, вскоре разрешатся. В этот день нельзя спешить, в противном случае любое начатое дело будет безуспешным.
20 июля — Если в этот день дождь, то он может затянуться, а качество урожая снизиться. Если созрела черника – следует подумать о злаковых.
21 июля — Казанская. В этот день отдыхали и праздновали: гуляли, ходили в гости. Кто в этот день женился – будет счастлив. Какая погода в это день, такая и зима будет. Зажин ржи всегда делали на Казанскую. Созревает черника.
22 июля — На небе темная Луна – конец июля будет дождливым. Хороший урожай черники – к морозной зиме.
23 июля — Глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню. Если листья березы начинают желтеть с верхушки (третья декада июля) – жди ранней весны и осени. А снизу – осень поздняя и весна следующая поздняя.
24 июля- В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», — говорили наши предки. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля.
25 июля — Туман над лесом — к дождю. Утренняя роса — добрая слеза: ею лес умывается, с ночкою прощается. Если же на Прокла не было росы ни на лугу, ни в низинах — это было верным признаком приближающегося ненастья
26 июля — Рожь поспела. «Ржица-матушка поспела, к земле клониться велит». Сухая погода сулит хорошую осень. А вот сильные дожди в это время сулят потери урожая.
27 июля — Если день дождливый, то будет лить еще семь дней или семь недель.Чайки плавают в водоемах – погода будет хорошей.
28 июля — Не жни на Кирика и Улиту, а то видения, мороку увидишь. Кириков день, да все мокро, он льет дождь. Женщины праздновали день «Матушки Улиты», называли ее своей заступницей.Полагалось как можно лучше отдохнуть. В русской народной традиции день Кирика и Улиты считался серединой лета. В русской народной традиции день Кирика и Улиты считался серединой лета.
29 июля — В старину этот день имел очень большое значение для крестьян, которые выходили на первый покос, длившийся до Ильи – 2 августа. Начиная с этого момента, становится прохладнее, а ночью и вовсе холодает. Говорили, что на Афиногена, 29 июля, птицы замолкают, поскольку чувствуют приближение осенних дней.
Первый сжатый сноп было принято ставить в передней части избы в самый угол, где находятся иконы. Считали, что зерно будет обладать целебной силой, а уважительное отношение к нему, по приметам, обеспечит получение хорошего урожая.
30 июля – Марина с Лазарем. Поздние сенокосы. Существует легенда жила царевна Марина во владения царя–батюшки морского, не хотела она жить в его владениях и сбежала на землю, с тех пор отец гневается и пронзает небо «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву».
31 июля — Осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.Если день жаркий – декабрь будет холодным.