Домой / Праздники / Когда Вознесение Господне в 2021 году в России

Когда Вознесение Господне в 2021 году в России

Вознесение Господне — важный день для всех верующих. Согласно Евангелию, Иисус Христос после своего воскрешения из мертвых больше месяца пребывал на земле среди своих учеников и паствы. А по истечении этого срока Спаситель собрал апостолов в пригороде Иерусалима Вифании на горе Елеон, благословил их и во плоти вознёсся на небо. Тогда же собравшимся явились два ангела и провозгласили, что Христос спустя время так же снова придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых. А пока Господь и после своего Вознесения не оставит своих учеников — хоть он и перестанет являться им в облике человека, незримо он по-прежнему будет находиться рядом с ними.Когда Вознесение Господне в 2020 году в России

Когда отмечают Вознесение в 2021 году

Вознесение — праздник с «плавающей» датой, которая напрямую зависит от Пасхи, выпадает на 40-й день после Светлого воскресенья и всегда приходится на четверг. В 2021 году православную Пасху отмечают 2 мая, соответственно, Вознесение — 10 июня, четверг.

Полное название праздника — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Советуем прочитать эти статьи:

Что можно на Пасху для привлечения любви
Что можно на Пасху для привлечения любви

Лунный календарь красоты на май 2021 года самые благоприятные дни
Лунный календарь красоты на май 2021 года самые благоприятные дни

Как правильно исповедоваться что говорить батюшке пример женщине
Как правильно исповедоваться что говорить батюшке пример женщине

Вознесение Господне: история праздника

После своего воскресения Христос пребывал на земле ещё в течение сорока дней. Неоднократно он являлся апостолам, чтобы открыть им тайну Царства Небесного. Затем он собрал апостолов в Иерусалиме и сказал, чтобы они не расходились, и что через несколько дней они будут крещены Святым Духом. После этого Иисус вознесся на небеса.

Число сорок – не случайное, оно несет в себе особый смысл. Это время было окончанием великих подвигов во всей Священной истории. По закону Моисееву, в сороковой день родители должны были приносить младенцев в храм. А Иисус в сороковой день после своего Воскресения должен был подняться на небеса, как Спаситель всего человечества.

Традиции праздника в России

Поскольку праздник всегда выпадает на четверг и не выпадает ни на какой пост, никаких ограничений с Вознесением не связано. Допускается принимать любую пищу и заниматься любыми делами. Тем не менее, верующие, разумеется, не пропускают праздничные богослужения в храмах.

Что касается народных примет и обычаев, то для наших предков Вознесение Господне означало наступление настоящего лета. В 2021 году это актуально даже с точки зрения календаря – праздник выпал на 10 июня, когда лето только-только вступает в свои полные права.

В праздник Вознесения наши предки водили хороводы, которые служили неким ритуалом. Так чествовался будущий хороший урожай. Блюдо дня для Вознесения Господня – пирог с начинкой из зелёного лука.Когда Вознесение Господне в 2020 году в России

Что нельзя делать на Вознесение Господне

Вознесение Господне – день, который нужно посвятить молитвам и памяти давним событиям. В четверг не следует заниматься домашними делами или хлопотать по огороду. Работать не запрещено, так как праздник выпадает на будний день, но желательно уделить хотя бы несколько минут на обращение к Богу. Также не стоит:

приветствовать людей: «Христос Воскресе», так как из Церкви Плащаницу выносят;
одалживать – с деньгами отдаётся и счастье;

ссориться с близкими, родными, иначе целый год продлится обида;

бросать мусор на улице и плеваться. Считалось, что так можно попасть в Иисуса, имеющим человеческий облик. Сейчас же это не допускается в любой день.

Для того чтобы не накликать беду в Вознесение Господне, нужно знать, какого числа будет праздник в 2021 году. Каждый год он отмечается на 40-ой день после Воскрешения Спасителя.

Ознакомьтесь также

День основания морской авиации ВМФ России 2022

День основания морской авиации ВМФ России 2022

День основания морской авиации ВМФ России отмечается 17 июля 2021 года. Праздник посвящен части военно-морских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.