Рождество — праздник всегда приносящий радость всем православным верующим. Когда на свет появился Иисус, зачатый непрочным образом от самого Господа, радость вселенского масштаба снизошла на всех верующих. Ведь был рожден Спаситель, призванный пожертвовать собой ради всеобщего благоденствия. С древнейших времён жители планеты почитали такой святой праздник, как Рождество Христово. В России праздновать его принято 7 января, и даже крепкие морозы не мешают людям устраивать праздничные гулянья, ходить по домам с веселыми песнями, и славить Христа. Приветственное слово в этот день звучит и по отношению и к пробуждающейся природе. У торжества есть немало традиций и обычаев, например, дарить подарки и устраивать застолья.
Когда будет Рождество в 2021 году в России
Как праздник, его принято считать не только религиозным, но и светским мероприятием. Дата празднования Рождества не меняется от года к году, и всегда выпадает на 7-е января. Не являясь официальным государственным праздником, это православное торжество, тем не менее, имеет особый статус. На федеральном уровне праздник считается выходным днём, и входит в число новогодних дней. Традиционные зимние каникулы позволяют отпраздновать Рождество, не выходя на работу.
В 2021 году Рождество в России выпадает на четверг, 7 января.
Благодаря видео, узнайте, что можно и что нельзя делать во время Рождества Христова 2021:
История праздника Рождества Христова
В христианской церкви во II-IV веках Рождество отмечалось 6 января. Праздник назывался Богоявлением и был связан с Крещением Господним. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря. После перехода в 1918 году с юлианского на григорианский календарь православная церковь начала отмечать его 7 января.
В период советской власти празднование Рождества было запрещено. Обычаи распространялись лишь в узком кругу людей. Их хранителями были патриархи и отчасти жители сельской местности. Многие приверженцы религиозных обрядов преследовались. Традиции Рождества Христова начали возрождаться лишь в 90-х годах ХХ века.
События, положенные в основу праздника Рождества Христова 2021
Сведения о происходящих событиях, с которыми связывают появление праздника, можно обнаружить в источниках канонического типа – в Евангелие от Матфея и Луки. Если изучить первый источник Мф. 1:18-25, то можно увидеть информацию, что Кесарь Август выпустил указ, предполагающий необходимость провести перепись жителей. Проживающие на землях, принадлежащих Римской империи, должны отметиться в тех местах, где родились. Поскольку Иосиф являлся представителем рода Давидова, то он вместе с Девой Марией должен был посетить Вифлеем.
Известия о том, что новый Царь появился на свет, быстро ширились по землям Иудеев. В Мф. 2:16 рассказывается, о нежелании правящего Царя Ирода получить конкурента на престол. Поскольку у него не было сведений о нахождении младенца Иисуса, то он пошел самым простым, но жестоким путем — приказал убить малышей до двухлетнего возраста всех без исключения. Но Иисус смог уцелеть, поскольку ангел сообщил Иосифу об опасности. Тому удалось вывезти ребенка в Египет.
Аналогичные описания представлены и в апокрифических источниках – в Евангелие Псевдо-Матфея и Протоевангелие Иакова.
Что нельзя делать на Рождество
На Рождество женщинам запрещено стирать, шить, вязать и убирать в доме. 7 января 2021 нельзя ссориться, иначе весь год пройдет в разногласиях. В этот день не разрешается охотиться. В этот праздник нельзя говорить о плохом.
Сочельник и пост перед Рождеством
Отмечать Рождество начинают с вечера. С заходом первой звезды вся семья собирается за семейным ужином. Называют его Сочельник, поскольку хозяйки обязательно готовят сочево – крупяную кашу с медом. Так как Рождеству предшествует 40-дневный пост, на стол подают только постные блюда. Существует традиция готовить 12 блюд, чтобы хватило всем апостолам. Обязательно на столе должна быть кутья. Это отваренные зерна пшеницы, которые приправляют медом, изюмом, маком. Угощение обязательно ставят возле икон для усопших родственников, так как считается, что на праздник их души спускаются с небес.
Хозяйки обязательно готовят на ужин такие блюда:
· вареники;
· пироги;
· постную выпечку;
· запеченную рыбу;
· салаты;
· овощное рагу и др.