Пасха (Воскресение Христово) – самый большой христианский праздник, дата которого в 2022 году будет разной для православных и католиков. Предлагаем узнать больше о том, какого числа в грядущем году мы будем отмечать Воскресение Спасителя, как определяется дата Пасхи, и какие традиции празднования существуют в Православии.
Дата празднования Масленицы меняется из года в год. Это связано с тем, что масленичная неделя предшествует Великому посту, а он привязан к дате Пасхи.
Пасху отмечают в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего не ранее весеннего равноденствия, которое церковь привязала к 21 марта по юлианскому календарю (3 апреля по григорианскому). Поэтому это всегда разные дни. Из-за такого подхода к установлению дня празднования Пасхи каждый год смещается и Масленица.
Какого числа Пасха в 2022 году?
Данное торжество не имеет строго установленной даты, поэтому ежегодно отмечается в разное время. Определить какого числа отмечается Пасха у православных в 2022 и последующих годах помогут пасхалии, специальные таблицы, которые составляются для всех подвижных православных праздников на длительное время.
Начиная с 325 года, когда состоялся Первый Вселенский собор, было принято решение о том, что дата наступления данного торжества рассчитывается по лунному календарю. И если говорить более конкретно, то это первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.
Исходя из вышеизложенной информации, Воскресение Господне у православных в 2022 году будет отмечаться 24 апреля. Нерабочим государственным выходным днём традиционно будет ещё и понедельник 25 апреля.
Христиане на Западе обычно отмечают Пасху немного раньше. В 2022 году у католиков данное торжество приходится на 17 апреля.
Православная и католическая Пасхи совпадают в 30% случаев, но никогда не отмечаются в один день с иудейской.
В какие дни будет Масленица в 2022 году?
В 2022 году Пасха придется на воскресенье, 24 апреля. Великий пост пройдет с понедельника, 7 марта, по субботу, 23 апреля. А Масленица, соответственно, будет перед ним: с понедельника, 28 февраля, по воскресенье, 6 марта.
История главного церковного торжества
Изначально празднование Пасхи было установлено еврейским народом, как память об избавлении его от египетского рабства. Произошло это ещё в период Ветхого Завета. У христиан данный праздник был принят немного позже (вместе с Крещением) и символизирует победу над смертью и вечную жизнь.
Что же послужило тому, чтобы Пасха стала самым главным торжеством в православии? Ответ на этот вопрос очень простой – воскрешение из мёртвых Иисуса Христа, Сына Божьего. Но до этого славного события произошло ещё несколько важных моментов в жизни Господа.
Хронология последний дней пребывания на земле Иисуса Христа, история описанная во всех Евангелиях, следующая:
§ Четверг – Тайная вечеря Господа с учениками и предание его Иудой
§ Пятница – распятие Иисуса
§ Суббота – погребение Христа
§ Воскресенье – Иисус воскрес и явился своим ученикам со словами «Мир Вам!».
Вот так, как повествует Евангелие, всё сложилось на самом деле.
Начало масленичной недели: названия и значения дней
Условно праздничная неделя перед началом Великого поста делится на узкую и широкую Масленицу. Длительность первого периода с понедельника по среду, второго – с четверга по воскресенье. Первые три дня необходимо посвятить уборке жилища, привести в порядок хозяйство. И только после этого полагается расслабиться и отдохнуть.
Каждый день имеет свое название и характерные приметы. Самые известные традиции по дням:
- Понедельник – Встреча. Поутру в Сырную седмицу начинаются приготовления к празднику. Принято навещать родных, на столе непременно должны быть угощения, главное из которых – блины.
- Вторник – Заигрыши. Начало народных гуляний на площадях. Молодые люди внимательно присматриваются друг к другу, чтобы в дальнейшем связать свои судьбы и сыграть свадьбу на Красную горку, после Великого поста.
- Среда – Лакомка. Принято приглашать родственников на блины. По старому поверью, чем обходительнее в этот день теща с зятем, тем у ее дочери будут лучше отношения с ним и его семьей.
- Четверг – Разгуляй, или Широкий четверг. Необходимо завершить дела по дому, отдохнуть и повеселиться со всеми на площади, где устраиваются разные соревнования на смекалку и выносливость: катание на лошадях, игры в снежки, хороводы и кулачные бои. Отсиживаться дома в четверг считалось плохой приметой.
- Пятница – Тещины вечерки. Зять принимал у себя тещу со всеми почестями. Теща могла привести своих подруг, демонстрируя, за какого хорошего парня выдала замуж дочь.
- Суббота – Золовкины посиделки. В этот день принято уделять время родственникам мужа, приглашать их в гости. Сделать каждому приглашенному небольшой подарок считается доброй приметой
- Воскресенье – Проводы, Прощеное воскресенье. В этот день принято искренне просить друг у друга прощения, отпускать обиды. В последний день Масленичной недели накрывается стол перед началом Великого поста. Вечером праздничное гуляние заканчивается сжиганием соломенного чучела.
Советуем прочитать эти статьи:
История праздника Масленица
В древнерусских письменах с XV века употребление терминов с корнем «масл» часто использовалось для обозначения Сырной недели перед Великим постом: Масленая неделя, Маслопустъ, Масленица.
Русская православная церковь в своем календаре называет этот период Сырной седмицей. Согласно церковно-богослужебной книге Типикон, всю седмицу разрешено есть молочные продукты, рыбу, яйца, сыр, но вкушать мясо уже нельзя. Для мяса отводилось последнее воскресенье перед Масленицей, называвшееся Мясное.
По мнению российских ученых, в дохристианскую эпоху у народов, пользующихся солнечным календарем, праздник был приурочен к весеннему равноденствию, выпадавшему на 20-е числа марта и являлся началом года. Но после введения христианства, его перенесли на более ранний срок, из-за поста, на протяжении которого веселье запрещено.
Еще есть мнение, что в язычестве Масленица посвящалась «скотьему богу» Волосу. Приносимое тогда в жертву масло называли «волосиным» или «воложным».
Традиции празднования Пасхи
Конечно, существуют и общие традиции, объединяющие страны, народы и континенты. Например:
§ Накануне Светлого Воскресения все стараются навести полный порядок в доме. Считается дурным тоном мыть полы, посуду и выполнять другую работу непосредственно в праздничный день. Лучше позаботиться об этом еще в четверг, ведь в пятницу Спаситель будет распят.
§ Конечно, в порядок следует привести и себя. В такие дни чистота души и тела должна быть безукоризненной. Помимо привычных всем гигиенических процедур верующие люди стараются уделить внимание молитве и чтению Священного писания.
§ Все пасхальные дни продолжаются богослужения. И побывать на них стремится каждый верующий. Во время всенощной, а также на следующий день люди обязательно приносят с собой куличи и яйца – их освящают и приносят на стол. Интересно, что у католиков, к примеру, существует традиция зажигать большую пасхальную свечу – Пасхал. Каждый может взять частичку этого огня – к нему подносят свечи и бережно несут их до дома. Основная служба намечается на великую субботу – ведь именно после ее окончания все радостно воскликнут: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» После этого совершается Крестный ход, и верующие расходятся по домам, стремясь поделиться своей радостью со всеми родными и близкими.
Традиции Пасхи
В Православной традиции Пасха является самым главным праздником (в то время как католики и протестанты более всего почитают Рождество). И это закономерно, ведь вся суть христианства заключается в смерти и воскресении Христовом, в Его искупительной жертве за грехи всего человечества и Его великой любви к людям.
Сразу после пасхальной ночи начинается Светлая Седмица. Особые дни богослужений, в которые служба совершается по пасхальному уставу. Исполняются пасхальные часы, праздничные песнопения: «Христос воскресе из мертвых, смертиюсмерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Врата алтаря распахнуты всю неделю, словно символ приглашения к главному церковному торжеству всех желающих. Убранство храмовой Голгофы (деревянного распятия в натуральный размер) меняется с черного траурного на белое праздничное.
В эти дни нет поста, послабляются приготовления к главному таинству — Причастию. В любой день Светлой седмицы христианин может подойти к Чаше.
Многие верующие свидетельствуют об особом молитвенном состоянии в эти святые дни. Когда душу наполняет удивительная благодатная радость. Считается даже, что те, кто сподобился преставиться в пасхальные дни, попадают на Небеса, минуя воздушные мытарства, ведь бесы бессильны в это время.
С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.
В канун Антипасхи врата алтаря закрываются, но праздничные службы длятся до Вознесения, которое отмечается на 40 день после Пасхи. До того момента православные приветствуют друг друга радостным: «Христос Воскресе!»
Также в канун Пасхи происходит главное чудо христианского мира — схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме. Чудо, которые многие пытались оспорить или изучить научно. Чудо, вселяющее в сердце каждого верующего надежду на спасение и жизнь вечную.