Масленица – один из долгожданных праздников, когда можно вдоволь налакомиться блинами. Масленичная неделя 2021 предшествует началу Великого поста, самого сложного и строгого, который православные соблюдают перед Пасхой. С годами Масленица «обросла» своими традициями и дохристианскими обрядами.
Сыропустная седмица, а именно так иначе называют Масленицу, получила помимо христианских еще и языческие традиции, а значит, православным, строго соблюдающим Великий пост, необходимо внимательнее к ним относиться. Каждый день масленичной недели имеет название, отличается различными весельями, гуляниями. В этот период зазывают весну, провожая зиму.
Когда начинается масленица в 2021 году в России какого числа
Масленица в 2021 году выпадает на идеальное время – она пройдёт на неделе с 8 марта по 14 марта. Во многих российских регионах это время не только редких дневных оттепелей, но и вполне ощутимого дыхания весны.
Дата Масленицы непостоянна в силу того, что масленичная неделя “вписана” в церковный календарь Русской православной церкви. Её даты зависят от того, когда в тот или иной год отмечается Пасха. Масленица всегда начинается за 8 недель до Пасхи.
Православная Пасха 2021 года будет отмечаться 2 мая. Это практически конец того периода, на который в принципе может выпадать этот праздник (между 4 апреля и 8 мая).
Советуем прочитать эти статьи:
Языческий, ещё дохристианский праздник Масленица в православном календаре прозван Сырной седмицей.
Нахождение языческого праздника в церковном календаре стало своеобразным компромиссом, на который пришлось пойти церкви на рубеже XVII-XVIII веков. У тогдашних иерархов так и не получилось запретить празднование чуждого для православия праздника. Всё, что удалось сделать – это сократить праздник с двух недель до одной и найти для Масленицы место в календаре накануне Великого поста.
Традиция плотно и сытно наедаться в Масленицу, когда та совпадала с Великим постом – то, что особенно раздражало русскую церковь. Теперь Масленица предваряет собой Великий пост и никогда с ним не пересекается. Даже верующие и воцерковлённые люди могут спокойно отмечать этот праздник, готовясь к главному посту всего года, который начинается на следующий день после проводов русской зимы.
История праздника Масленица
История Масленицы уходит корнями в древнеславянские времена, когда люди исповедовали языческую религию. Этот праздник проводил границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.
Дни масленичной недели
На празднике, в 2021 году можно смело похвастаться своими знаниями: каждый день в масленичную неделю имеет своё «имя»:
- Понедельник зовётся «Встречей». Исходя из названия, можно понять – встречали Масленицу. В этот день начинали печь блинчики, из которых первый отдавали нищему или оставляли на окне для поминания усопших. Шла активная подготовка к гуляньям – ледяные горки, качели, лавки, палатки для ярмарки. И, конечно же, установка чучела приходилась именно сегодня.
- Вторник – «Заигрыш». Называется он так, потому что молодые выходили на улицу и приглядывали себе вторую половинку, а затем сватались. Народ начинал активничать – кататься на санях с горок и каруселях. Скоморохи развлекали деревню. Все звали к себе в гости на блины.
- Среда – «Лакомка». В среду, по обычаю, зятья являлись в гости к тёще, которая должна была их вдоволь накормить блинами и угодить. Стол ломился от всяких соусов, варений, джемов и прочего. Жители в этот день задорно пели весёлые песни и танцевали.
- Четверг – «Разгул». Середина Масленицы. Все заканчивали хозяйские дела. И гулянья не прекращались до самой поздней ночи. Данный день славился кулачными боями и играми «стенка на стенку». Так мужчины хвастались своей силой и крепостью.
- Пятница – «Тёщины вечерки». В пятницу наоборот зятья приглашали тёщ на блины. Таким жестом он показывает её своё уважение и симпатию. Мама невесты приходила не одна, а с подругами или же с родственниками. Всё радуются и веселятся, ведь скоро наконец-то придут жаркие деньки.
- Суббота – «Золовкины посиделки». Сегодня молодая невеста приглашала к себе в дом на трапезу сестру мужа. Также приходило множество подружек, и устраивались «блинные» девичники.
- Воскресенье – «Проводы Масленицы». На завершение праздника приходится Прощёное воскресенье. Все извиняются друг перед другом за старые обиды. И провожают зиму, сжигая соломенное чучело. Вдоволь наедаются блинами, блинчиками, ведь завтра уже Великий пост.
Смысл и значение Масленицы
Масленица — это гораздо больше, чем веселое поедание блинов и катание на санях.
Во-первых, древняя Масленица праздновалась в День весеннего равноденствия. Ее символом был круг — согревающее Солнце, горячий блин (тепло, цикличность, вечность) — цикличность времен года и возвращение жизни на круги своя.
Масленица считалась женским праздником, ведь недаром у чучела Масленицы женский наряд. Это была пора освящения земли для обильного урожая, время помолвок и свадеб, женского начала и плодородия. После долгой холодной зимы Масленица была праздником жизни и нового начала.
Во-вторых, современная Масленица, или правильнее — Сырная седмица с внесенными в нее церковью изменениями, — это заключительный период подготовки верующего к долгому Великому посту. В эту неделю разрешено вкушать сытную молочную пищу, яйца, рыбу, чтобы насытиться перед таким серьезным физическим и духовным испытанием.
Однако в эти 7 дней от мяса уже нужно отказаться. Таким образом, Масленица — это постепенные ограничения в еде, скрашенные весельем, радостью и потехами. Об этом напоминает и народная поговорка: «Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай».
Сырная седмица в православии — это преддверие покаяния, воздержания, период предочищения. Также стоит помнить про последний день седмицы — Прощеное воскресенье.
В этот важный день все верующие просят у близких, родных и знакомых прощения и прощают взаимные обиды и согрешения. Это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и доброй душой.