Дата празднования Масленицы из года в год меняется, т. к. находится в тесной связи с другими религиозными событиями. В связи с этим у православных возникает вопрос, когда в России начинается и когда заканчивается традиционный славянский праздник в 2022 году.
Когда начинается Масленичная неделя?
Масленичная неделя в 2022 году начнется с понедельника, 28 февраля, по воскресенье, 6 марта. С 7 числа верующие начинают соблюдать Великий пост.
Почему Масленицу отмечают семь дней?
Каждому из семи дней Масленицы отводится своя роль, им даже дали соответствующие названия: Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгуляй, Тещины вечерки, Золовкины посиделки и Прощеное воскресенье (проводы Масленицы). Первые три дня относятся к узкой масленице, когда еще можно заниматься хозяйством, а начиная с четвертого — широкая масленица, во время которой положено отдыхать и не работать.
Первый день Масленицы, Встреча (в 2022 году это понедельник, 28 февраля), посвящается приготовлениям к гулянию: пекутся блины, наряжается чучело. Во второй день — Заигрыши — (вторник, 1 марта) начинаются народные гуляния, на улицах организуются различные забавы, люди ходят в гости и веселятся. В третий день, Лакомку (среда, 2 марта), родственников приглашают отведать блинов. В Разгуляй (четверг, 3 марта), приходящийся на четвертый день Масленицы, близким дарят подарки, продолжаются гуляния, в том числе народ водит хороводы, поет и катается на санках.
Следующие дни праздника начинают носить более «персональный» характер и посвящаются определенным родственникам. В Тещины вечерки (пятница, 4 марта), на пятый день масленичной недели, зятья приглашают матерей своих жен в гости, накрывают стол с блинами, могут быть приглашены и другие гости. Золовкины посиделки (суббота, 5 марта), которые приходятся на шестой день Масленицы, посвящены золовкам и другим родственникам мужа. Согласно традиции, невестки приглашают их погостить или же приходят в гости сами, но со своими продуктами. Невестка также дарит своей золовке подарок.
В седьмой день масленичной недели — Прощеное воскресенье, или Проводы (воскресенье, 6 марта), — все просят друг у друга прощения и угощаются блинами в последний раз перед Великим постом. В конце праздника на улице в этот день торжественно сжигают соломенное чучело.
Подготовка к началу Масленицы
Суббота перед Масленицей – Родительская. Это особый день, когда поминаются умершие предки. Для этого специально выпекали блины, который являлись у славян поминальным блюдом. Первые блины раздавали монашкам и детям, прося помянуть усопших родственников. Блины относили на кладбище или клали на подоконник. По мнению многих историков изначально выпекание блинов не было связано у древних славян с прославлением солнца.
Во время вечерней субботней трапезы люди приглашали умерших разделить с ними застолье. Остатки еды и посуду оставляли на столе до самого утра, лишь прикрывая их концами скатерти.
Воскресенье, предшествующее Масленице, называется мясным. В воскресный день было принято готовить обильное мясное угощение и вкушать его до 12 раз.
Советуем прочитать эти статьи:
К приходу Масленицы вели подготовку загодя: заливали горки, из снега строили крепости и городки. Накануне праздника обязательно парились в бане, чтобы смыть грехи и все ненужное, что накопилось за прошлый год.
Как еще называют Масленичную неделю?
У этого праздника много имен. Вот некоторые из них:
· Сырная седмица;
· Сырная неделя;
· Мясопуст, или Мясопустная неделя;
· Масленая неделя;
· Блинщина, или Блинная неделя;
· Поползуха (из-за того, что даты этой недели подвижны);
· Объедуха;
· Молочная неделя.
Названий, на самом деле, гораздо больше — Масленичную неделю крестьяне могли называть по-разному в зависимости от региона и диалекта.
История праздника Масленица
В древнерусских письменах с XV века употребление терминов с корнем «масл» часто использовалось для обозначения Сырной недели перед Великим постом: Масленая неделя, Маслопустъ, Масленица.
Русская православная церковь в своем календаре называет этот период Сырной седмицей. Согласно церковно-богослужебной книге Типикон, всю седмицу разрешено есть молочные продукты, рыбу, яйца, сыр, но вкушать мясо уже нельзя. Для мяса отводилось последнее воскресенье перед Масленицей, называвшееся Мясное.
По мнению российских ученых, в дохристианскую эпоху у народов, пользующихся солнечным календарем, праздник был приурочен к весеннему равноденствию, выпадавшему на 20-е числа марта и являлся началом года. Но после введения христианства, его перенесли на более ранний срок, из-за поста, на протяжении которого веселье запрещено.
Еще есть мнение, что в язычестве Масленица посвящалась «скотьему богу» Волосу. Приносимое тогда в жертву масло называли «волосиным» или «воложным».
У советских этнографов была версия, согласно которой праздник являлся связующим звеном между меняющимися временами года, когда изгоняли зиму и встречали весну. Его считали пришедшим из древнего солярного культа, куда относят костры и горящее колесо.
Другие исследователи указывают на родство русской Масленицы и европейского Карнавала в католических странах, связанного с переодеванием и маскарадами перед грядущим постом.
Выпекание блинов на Масленицу
Наиболее популярная традиция на масленицу — печь блины. Связано это блюдо в первую очередь с поминальным угощением. В более позднее время горячий, круглый и желтый блин стал ассоциироваться в народе с культом солнца. У каждой хозяйки был личный рецепт блинного теста, который передавался их рода в род. Подавали блины не только с маслом. Неимоверно вкусны они с медом, вареньем, сметаной, овощными и фруктовыми начинками.
Но блины далеко не единственное блюдо масленичной трапезы. По обычаю стол должен быть богатым и ломиться от всевозможных яств. Повсеместно на Руси готовили лепешки, оладьи, пирожки и расстегаи с разными начинками: капустой, грибами, рыбой, творогом, яблоками … В Украине и Белоруссии традиционными блюдами были вареники со сметаной, сырники, ватрушки.
Масленица: почему так называется
Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».
По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты.
Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.
А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».