Во вторник 12 июля 2022 года, православные христиане России и всего мира будут отмечать Петров день, праздник святых апостолов Петра и Павла, а еще в этот день заканчивается Петров Пост, но зато начинается по народным поверьям — сезон летних свадеб. В народном календаре славян Петров день этот тот праздник, после которого крестьяне начинали готовиться к сенокосу, а еще величают его — Петров день — разговенье, Пётр-Павел, Ярилин день, Петропавлов день, Петровки, Петры-рыболовы, Петро-Павло, Праздник Солнца, Облупа, Навозница и прочими названиями, которые отражали суть праздника, его предназначение и в какой-то мере традиции.
История праздника
По мнению ряда ученых, он появился как дань памяти мученикам, принявших смерть в один день. По мнению других разница в дате смерти составляет один год. Имеет право на существование предположение, что празднование приурочено к дню, когда в Риме 12 июля (29 июня) 258 года переносили мощи святых.
Информация! Католической церковью, Православными церквями, использующими новоюлианский календарь, Торжество святых Апостолов Петра и Павла отмечают, как и раньше, 29 июня.
У славян апостолы, посвятившие жизнь распространению христианства, стали почитаемы после Крещения Руси, их именами называли святых. В 1185 году в Новгороде в их честь воздвигли первый монастырь, а первая икона с ликами первоверховных апостолов, как гласит церковное Предание, привезена на русскую землю святым князем Владимиром.
Советуем прочитать эти статьи:
Кто такие Петр и Павел
Пётр и Павел были абсолютно разные по характеру, социальному статусу и вероисповеданию. Они при жизни даже никогда не видели друг друга, но так сложилось, что церковь когда-то установила для них один общий день памяти, который до сих пор отмечается и у православных и у католиков. Какова же история жизни каждого из них?
Пётр, согласно Библии, как первоисточнику, считается первым учеником Иисуса Христа. Он родился в семье обычного рыбака в Вифсаиде. После знакомства с Христом, он стал сопутствовать его везде, куда бы он ни приходил, поддерживая его вероучение. Мученическую смерть во имя веры он принял в возрасте 67-и лет в Риме.
Пётр является автором двух писаний Нового завета: «Первого и Второго послания Петра».
Павел родился в знатной семье иудеев, где были установлены традиции фарисейского благочестия. Он имел римское гражданство по отцовской линии, а это свидетельствовало о высоком статусе его семьи.
Павел никогда не видел Иисуса живым и никогда не был его учеником. Он долгое время презирал христианство, как веру и как религию. Но в возрасте 34-ёх лет по дороге в столицу Сирии город Дамаск, он неожиданно ослеп. Излечить его смог некий еврей-христианин Анания. После этого Павел, пробыв некоторое время с последователями Иисуса, уверовал в Бога и отправился по странам и городам, чтобы проповедовать христианство.
Смерть Павла наступила в возрасте 68 лет в Риме. Император Нерон издал указ, чтобы ему отрезали голову.
Обычаи и традиции на День святых Петра и Павла в 2022
Накануне праздника делают генеральную уборку в доме, а также подновляют поизносившуюся мебель и чинят то, что можно отремонтировать. Всю воду в Петров день считают святой, поэтому раньше на рассвете была традиция пойти к ближайшему ручью или роднику, чтобы умыться трижды. Такое действие, по поверью, дарит на весь следующий год здоровье и красоту умывшемуся на рассвете человеку. В День святых прихожане молятся апостолам об исцелении от лихорадки или горячки.
Иногда в праздник верующие оставались на улице до рассвета – чтобы увидеть, как Солнце поднимается из-за горизонта. Еще с вечера сельские жители все вместе шли на край поселения и жгли костры до утра. На них готовили кашу, которая была общим угощеньем и ждали рассвета, веселясь – пели песни, танцевали. Традиция обусловлена тем, что есть поверье – если первый луч в праздник коснется человека, то ему будет сопутствовать удача еще год. Этот обычай называют «караулить солнце».
На Юге была традиция «играть в свадьбу». Выбирали артистичных парня и девушку, которые были «женихом» и «невестой». Их усаживали на пару украшенных колес и выполняли свадебные традиции – от сватовства и завершая венчанием. Действо занимало всю ночь. С первыми солнечными лучами «невеста» расплетала косы и стягивала сарафан, оставаясь в нательной нижней рубахе. После этого она начинала убегать от преследующих ее парней. Остальные девушки тем временем веселились – танцевали, смеялись, пели. Этот ритуал посвящен Солнцу, которое дарит жизнь всему.
Важно не быть в одиночестве – был обычай после обязательной службы в храме устраивать застолье, приуроченное к празднику. Так как день иначе называют Разговеньем, то на стол можно ставить любые блюда, так как пост завершился и ограничений по продуктам уже нет. На алкоголь также отсутствует запрет, но употреблять его нужно умеренно, как и в любой другой православный праздник.
Гадания в день апостолов Петра и Павла
Молодые девушки в день Петра и Павла также как и на Троицу «завивали березку». Для этого на молодой березе выбирали три ветки, сплетали их в косичку, и загадывали желание, повторяя при этом: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!».
Завивали веточки обычно красной лентой и крепкой травой. Через три дня девушки снова приходили к берёзе и смотрели — если коса не завяла и не распустилась, то желание сбудется. «Березовую косу» после гадания обязательно распускали.
- В Петров день девушки собирали 12 цветков с 12 полей и клали под голову, крепко зажмуривали глаза, произнося: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди».
- Эти же травы можно положить на ночь под подушку, чтобы увидеть вещие сны:«Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!».
Также под голову на ночь клали подорожник со словами:«Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!».